Pelatih Persija Jakarta, Shin Tae-yong, akhirnya bertemu kembali dengan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, setelah keputusan yang membawa berakhirnya masa jabatannya sebagai pelatih Timnas Indonesia. Pertemuan ini menjadi momen penting mengingat hubungan keduanya pasca-perpisahan.
Acara tersebut berlangsung dalam seremoni kick-off Super League 2026/2027 yang diadakan di SCTV Tower, Jakarta, pada Selasa, 1 September 2026.
Momen pertemuan antara Shin Tae-yong dan Erick Thohir tidak luput dari perhatian publik. Keduanya terlihat saling menyapa dengan hangat, termasuk bersalaman dan berpelukan di hadapan para undangan.
Sebelumnya, Shin Tae-yong mengakhiri tugasnya sebagai pelatih Timnas Indonesia pada 6 Januari 2025, setelah menjalani periode yang cukup panjang selama sekitar lima tahun. Posisi pelatih asal Korea Selatan itu kemudian diisi oleh Patrick Kluivert.
Meskipun perpisahan tersebut terjadi dalam suasana yang cukup menantang, Shin Tae-yong memilih untuk bersikap positif saat ditanya tentang hubungannya dengan Erick Thohir.
“Hubungan kami tidak bisa dikategorikan baik atau buruk. Ini adalah pertemuan pertama kami setelah perpisahan itu. Saya merasa senang bisa bertemu kembali, dan tentunya, pertemuan ini membawa kebahagiaan tersendiri,” ungkap Shin Tae-yong.
Shin juga mengungkapkan rasa syukurnya bisa kembali berkarier di Indonesia. Meskipun kini ia tidak lagi menangani Timnas Indonesia, ia telah menerima tantangan baru sebagai pelatih Persija Jakarta.
Pelatih berusia 57 tahun ini merasa bangga dengan perjalanan yang telah dilalui selama menjabat sebagai pelatih Timnas Indonesia.
Selama masa kepemimpinannya antara 2020 dan 2025, Shin berhasil meraih sejumlah prestasi signifikan, di antaranya membawa Indonesia ke semifinal Piala Asia U-23 2024 dan mencapai putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026.
“Saya sangat senang dapat bertemu kembali dengan Bapak Erick Thohir dan Ferry Paulus. Di sini, saya mengenal banyak orang, jadi suasananya sangat menyenangkan,” jelas Shin.
“Saya bangga bisa melatih tim nasional dan turut memajukan sepak bola Indonesia bersama mereka,” tambahnya.
Setelah kembali ke Indonesia, Shin Tae-yong kini memiliki visi baru bersama Persija Jakarta.
Ia juga mengamati bahwa perkembangan sepak bola Indonesia, terutama di liga kasta tertinggi, menunjukkan kemajuan yang positif dibandingkan dengan beberapa tahun lalu.
Hal ini semakin memotivasi Shin untuk membawa Persija bersaing di Super League 2026/2027.
“Sekarang saya kembali ke klub di Indonesia, dan saya melihat bahwa sepak bola di liga Indonesia telah maju pesat dari sebelumnya. Itu membuat saya sangat senang,” ujar Shin dengan semangat.
➡️ Baca Juga: Oppo Smartwatch: 100 Mode Olahraga & Sensor Kesehatan Canggih Terbaru
➡️ Baca Juga: Rating Pemain PSG vs Chelsea 5-2: Kvaratskhelia Menggila, Jorgensen Tuai Nilai Tragis

